खाद्य तेल को बार बार तलने से ये खतरनाक रोग होते है: रिसर्च
हम अक्सर स्वाद बदलने के लिए होटल, रेस्त्रां, या ठेले पर लगी चीजों को खाते है, लेकिन क्या आप जानते है कि दुकानदार तेल को बार _ बार प्रयोग करते है। जिससे हमारे शरीर में कई घातक रोग जन्म लेने लगते है कभी ये जानलेवा भी हो जाते है। तो आइए क्या , कैसे , क्यों और कौनसे का जवाब ढूंढते है_
ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन ने koan एडवाइजरी ग्रुप और फिनलैंड की खाद्य तेल कंपनी neste के सहयोग से किए गए एक सर्वेक्षण रिपोर्ट में यह दावा किया गया है कि बार बार उपयोग किए गए करीब 60 प्रतिशत खाद्य तेल का भोजन में फिर से इस्तेमाल किया जाता है । इससे शरीर में महत्वपूर्ण अंगों को नुकसान पहुंच सकता है । जला हुआ यह तेल कैंसर , हृदय संबंधी , बीमारियों और गैर संचारी रोगों का खतरा बढ़ जाता है।
इन महानगरों में किया गया सर्वे ...
अध्ययन के तहत देश के चार महानगरों _ कोलकाता , मुंबई, दिल्ली और चेन्नई में ठेले खोमचे वाले और रेस्त्रां सहित 505(101 बड़े आकार के और 406 छोटे आकार के ) खाद्य व्यापार संचालकों का सर्वेक्षण किया गया । जिसमे पाया गया की यह खाद्य व्यापार संचालक द्वारा पुनः उपयोग बढ़ता जा रहा है । खासतौर पर छोटे रेस्त्रां और ठेले वाले जल कर काले पड़ चुके खाद्य तेल की आखिरी बूंद तक इस्तेमाल करते है ।
क्या होता है tpc
निरंतर talne ke दौरान खाद्य तेल में paraoxide और हाइड्रो पैराऑक्साइड से टोटल पोलर कंपाउंड tpc उत्पन्न होता है। यह एक यौगिक है जिसमे फैटी एसिड , एलडेहाइड कीटोन अल्कोहल और गैर वाष्पशील उत्पाद शामिल होते है।
25 प्रतिशत से ज्यादा tpc होते ही तेल को बदल देना चाहिए ।
कौन सी बीमारियां होती है......
Ck birla hospital के छोटी आंत के सर्जरी विभाग के निदेशक डॉ अमित जावेद के अनुसार , पुनः उपयोग प्रक्रिया से उसके अणु खाद्य तेल में होने वाली रासायनिक प्रक्रिया से उसके अणु कैंसरकारी हो जाते है। खाद्य तेल का बार _बार उपयोग किए जाने से पेट के कैंसर, आहार नली के कैंसर तथा हृदय संबंधी रोग हो सकता है । इसके अलावा उच्च रक्त चाप , लिवर संबंधी रोग और अल्जाइमर रोग होने का खतरा बढ़ जाता है।
कितना खाना चाहिए तेल....
40 से अधिक उम्र के लोगों को 5 मिली तथा 10_ 150 मिली तेल का उपयोग करना चाहिए
40 से कम उम्र के लोगों 20_25 मिली तेल का उपयोग करना चाहिए।
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